Как выбрать вакуумную камеру для дегазации - СКБ-077

Промышленное оборудование для заправки автокондиционеров, вакуумной инфузии и формовки

'

Как выбрать вакуумную камеру для дегазации

В данной статье мы рассмотрим выбор вакуумной камеры для дегазации силикона, смол или стабилизации. 

Это наиболее частый вопрос, который задают нам клиенты перед покупкой вакуумной камеры.

Начнем с определений- что такое вакуумная камера, для чего она нужна. Что такое процесс дегазации. 

Вакуумная камера это герметичная емкость, в которую заливается смесь, содержащая воздух, в результате разряжения создаваемого вакуумным насосом в камере, воздух удаляется из смеси.

Смесь - это смешанные жидкости. К примеру силикон. Он состоит из компонента А и компонента Б. Смешав между собой компоненты, смесь начинает отверждаться, по окончанию отверждения мы получаем готовый эластомер (резиновая деталь). Смешивая компоненты между собой, мы нагнетаем туда воздух и после смешивания смесь является вспененной. В случае, если после смешивания залить смесь в форму, то после отверждения в готовой детали будет большое количество кратеров. Так вот, чтобы исключить кратеры (поры), необходимо смешанные компоненты предварительно дегазировать перед заливкой в форму.

Дегазация - это процесс удаления воздуха из смеси. По сути обезвоздушивание смеси.

С общими терминами мы разобрались. Теперь перейдем к вакуумной камере. Вакуумная камера бывает конструктивно разной может быть квадратной, может быть цилиндрической, может быть в форме колпака. Но в любом случае какого бы вида она не была, основной характеристикой вакуумной камеры является ее объем.

К примеру в нашей линейке представлены камеры объем 5, 15, 35, 50 литров. От объема вакуумной камеры зависит какое количество смеси за раз мы можем в ней дегазировать. Здесь стоит отметить, что смесь заливается не напрямую в камеру, а ставится туда в пластиковом ведерке, чтобы не испачкать саму камеру. Потому что ряд смесей после дегазации тяжело очистить. Пластиковые ведра, которые применяются совместно с цилиндрическими вакуумными камерами, являются конусными. А это значит, что идет так же потеря полезного объема. К примеру, в вакуумную камеру объемом 5 литров мы ставим ведерко объемом 3,2 л. Так как смесь насыщена воздухом, то в процессе дегазации ее поднимает вверх. Поэтому здесь идет ограничение на заливку. С ведром объемом 3,2 л можно заливать силикона примерно около 1 кг. Если залить больше, то в процессе дегазации смесь уйдет из ведра в камеру.

Из описанного выше камера объемом на 5 литров может использоваться для дегазации до 1 кг силикона.

Когда нам необходимо дегазировать большее количество силикона, камеру необходимо брать большего объема. Вот здесь уже возникают дополнительные сложности. Как было описано выше, смешанные компоненты начинаются постепенно отверждаться, у них есть время жизни. Поэтому процесс дегазации ограничен временем жизни. К примеру, насос с производительностью 50 л/мин может дегазировать 1 кг силикона в камере на 5 литров в течении 10 минут. Время жизни смеси составляет 30 минут. То есть, у нас есть 20 минут времени в запасе для того, чтобы разлить дегазированный силикон по формам. Но вот, если камера не 5 л, а 15 литров и силикона там уже 2 кг, то время дегазации с насосом 50 л/мин уже будет гораздо больше. Времени для того чтобы дегазировать нам не хватит. Отсюда идет зависимость объема камеры (количества дегазируемого вещества) от производительности вакуумного насоса. Чем больше камера, тем более производительный вакуумный насос необходим.

В таблице ниже я привел данные, которые были получены по результатам опытно экспериментальных работ. Данная таблица позволит Вам подобрать вакуумную систему для дегазации в зависимости от количества дегазируемого Вами вещества. 


Объем вакуумной камеры, л
Объем пластикового ведра (устанавливаемого в камеру), л
Количество дегазируемой смеси (смола, силикон), не более, кг
Производительность вакуумного насоса, л/мин
5 3,2 1 50
15 8-9 4 170-226
35 20-25 9 330
50 35 15-20 330 и выше


Ниже представлено видео, которое наглядно показывает как происходит процесс дегазации силикона.


октябрь 31, 2021