Введение: В интернете есть огромное количество статей по заправке автокондиционеров, но все они описываются для дорогих автоматических заправочных станций. В нашей статье мы опишем как осуществляется заправка автокондиционера с помощью простой ручной заправочной станции с описанием последовательности действий и подробностями. Ручная заправочная станция это наиболее распространенное бюджетное оборудование для ремонта автокондиционера, научившись пользоваться которой будет не страшно ремонтировать автокондиционер любым оборудованием;)
Данная информация будет полезна как юному автолюбителю так и механику со стажем.
Когда необходимо осуществлять заправку автокондиционера? Для нового автомобиля заправка кондиционера рекомендуется 1 раз в 2-3 года, для автомобиля возрастом в 6-10 лет, заправка кондиционера авто нужна уже 1 раз в год. В остальных случаях необходимо руководствоваться наличием неисправностей системы кондиционирования.
Устройство: Ручные заправочные станции (возьмем к примеру станцию заправочную СМ-96) состоят из:
1) Стойка - это как правило металическая конструкция предназначенная для крепления всего навесного оборудования. Это гораздо удобнее чем носить с собой оборудование в разборе. Стоимость как правило невысокая, легкая, компактная.
2)Вакуумный насос - один из основных агрегатов данной системы, от его производительности и максимального вакуума зависит скорость вакуумирования системы и ее качество. Как правило все заправочные станции эконом класса оборудуются вакумным насосом с производительностью не меньше 51л/мин. (есть конечно производители которые устанавливают насосы меньше, с целью снизить себестоимость и продать по дороже, но это уже на их совести) это позволяет вакуумировать систему легкового автомобиля в среднем за 15 мин, как показывает практика этого вполне достаточно для легкового автомобиля. Максимальный вакуум как правило составляет у таких насосов 2 Па (одноступенчатый вакуумный насос),
можно приобрести насос двухступенчатый, вакуум будет глубже, но значительных преимуществ он не даст, но цену насоса увеличит сильно. Если нужна более подробная информация про выбор насоса, то у нас на сайте есть статья "Что такое вакуум", там про это написано в подробностях.
3) Манометрический коллектор - это два манометра выполненных в одном корпусе позволяющих определять вакуум и давление в системе и имеющих коллектор с разветвлениями для регулировки подачи.
4)Заправочные шланги - объяснения думаю не нужны.
5)Инжектор масла и красителя - это цилиндр с двумя крышками и шаровым краном. Данное приспособление необходимо для диагностики систем кондиционирования и заправки компрессора кондиционера маслом.
6)Электронные весы - предназначены для определения массы заправленного хладагента (фреона). Весы высокой точности, как правило погрешность составляет от 2-5 г.
7) Быстросьемные адаптеры предназначены для быстрого подключения/отключения к системе кондиционирования автомобиля.
8) Вентиль (кран шаровый) служит для перекрытия магистрали к вакуумному насосу.
Схема подключения оборудования при заправке авто кондиционера и руководство по заправке:
Заправка автомобильного кондиционера проводиться в следующем порядке:
-
Подготовка;
-
Диагностика системы кондицинирования;
-
Устранение выявленных неисправностей;
-
Вакуумирование системы (удаление пыли и влаги);
-
Полная заправка системы.
Подготовка к заправке:
Перед заправкой автомобильного кондиционера необходимо убедиться, что в системе отсутствует давление, а именно отсутствует старый хладагент.
Подготовить инструмент для диагностики и заправочную станцию для автокондиционера: убедиться, что все шланги герметичны и прикреплены к оборудованию плотно, в вакуумном насосе есть масло в необходимом количестве, все вентили у манометрического коллектора плотно закручены.
Диагностика системы кондиционирования:
Диагностика системы кондиционирования проводится на анализ утечек и может определяться несколькими методами.
-
Определение с помощью течеискателя, путем его расположения возле газовых трубок и других мест возможных утечек фреона.
-
Определение с помощью красителя путем добавления его в систему. Дальнейшее обнаружение проводится с помощью ультрафиолетовой лампочки или ультрафиолетового фонарика.
-
Определение с помощью заправочной станции. Вакуумирование системы и отслеживание давления с помощью манометра.
Определение утечек с помощью специального красителя и ультрафиолетовой лампочки:
Убедитесь, что в системе отсутствует давление (хладагента нет).
-
Подключить заправочные шланги. Низкого давления (синий) к соответствующему штуцеру автомобиля, желтый (общий) к баллону с фреоном, красный подключается лишь в том случае, когда необходимо знать давление в магистрали нагнетания.
-
Включить вакуумный насос;
-
Открыть вентиль (шаровый кран) на вакуумном насосе, открыть вентиль низкого давления на манометрическом коллекторе (синий), открыть вентиль на инжекторе масла, открыть вентиль на быстросъемном адаптере;
-
Подождать 10 - 15 минут пока вакуумный насос удалит воздух и влагу из системы;
-
Закрыть вентиль (шаровый кран) вакуумного насоса;
-
Закрыть вентиль инжектора масла;
-
Отключить вакуумный насос;
-
Добавьте краситель в инжектор масла.
-
Откройте вентиль инжектора масла.
Краситель за счет разницы давлений поступит в систему кондиционирования. Когда инжектор опустошиться необходимо закрыть его вентиль. Подождать 5-10 минут и с помощью ультрафиолетовой лампочки проверить возможные места утечек фреона. При их обнаружение исправность устранить.
Определение утечек с помощью создания вакуума в системе кондиционирвоания:
Для определения утечек данным методом необходимо повторить предыдущих "5" пунктов и после чего выключить вакуумный насос. Записать указанное давление вакуума на манометрическом коллекторе и подождать 10-15 минут. Если по прошествию данного времени значение вакуума не измениось, то система герметична и можно приступать к полной заправке автокондиционера.
Полная заправка системы кондицинирования автомобиля:
3. Открыть вентиль (шаровый кран) на вакуумном насосе, открыть вентиль низкого давления на манометрическом коллекторе (синий), открыть вентиль на инжекторе, открыть клапан на быстросъемном адаптере;
4. Включаем вакуумный насос и вакуумируем систему, примерно для легкового автомобиля вакуумировать необходимо 10-15 минут;
5. Закрываем все вентили - на быстросъемном адаптере, на инжекторе, на манометрическом коллекторе (синий вентиль), на вакуумном насосе;
6. Отключаем вакуумный насос;
7. Откручиваем крышку на инжекторе масла и заправляем в цилиндр необходимое количество масла. Закручиваем крышку;
8. Открываем вентиль у инжектора масла и на быстросъемном адаптере. Масло за счет разряжения попадет в систему;
9. Запускаем двигатель, нажимая на педаль акселлератора поднимаем обороты до 1500 и фиксируем педаль (можно с помощью дощечки). Включаем кондиционер на максимум.
10. Открываем вентиль на манометрическом коллекторе (синий) и на баллоне с фреоном (необходимо контроллировать массу баллона с помощью электронных весов. Т.е. если масса баллона до заправки составляла 15 000г. и заправить нам необходимо 700г., то заправку осуществляем до 14 300г. После чего закрываем вентиль на баллоне с фреоном. Необходимая масса для заправки указана на табличке закрепленной на капоте, фото как образец показано справа);
11. После заправки необходимого количества фреона закрываем все вентили, отключаем оборудование.
Система заправлена.
При эвакуации фреона или же при утечки масло из системы практически не уходит, поэтому заправку масла в систему (пункты "7-8") необходимо проводить в том случае когда проводилась замена одного из элементов системы кондиционирования в которой находилось масло. К примеру если был неисправен испаритель и он менялся, то необходимо в систему заправить 20% (количество масла в испарителе) масла от общего количества для данного автомобиля.
При обычной заправки автокондиционера лишнее масло добавлять не рекомендуется.
Распределение масла по системе кондиционирования можно посмотреть в данной статье. Количество масла и его наименование для конкретно выбранного автомобиля можно узнать в базе данных по заправке, ее можно скачать с нашего сайта, см. раздел техническая литература.
Слив фреона из системы для ремонта компрессора (или радиатора) с последующей заправкой данного фреона назад в систему:
Предварительно в систему необходимо добавить еще один заправочный шланг и пустой баллон из под фреона. Шланг подключить к запасному штуцеру общей магистрали оборудования(Там где желтый шланг уже подключен, рядом есть свободный штуцер (если он заглушен, то заглушку снять).
2. Включить вакумный насос;
3. Открыть вентиль на инжекторе, на манометрическом коллекторе (синий вентиль), на вакуумном насосе, на пустом баллоне из под фреона.
4. Подождать пару минут пока насос вакуумирует систему;
5. Закрыть вентиль (шаровый кран) на вакуумном насосе;
6. Отключить вакуумный насос;
7. Открыть вентиль на быстросъемном адаптере, фреон из-за разницы давлений начнет поступать в пустой баллон;
8. После наполнения пустого баллона необходимо закрыть на нем вентиль.
9. Закрыть остальные вентили и осуществить ремонт компрессора или радиатора;
10. По окончанию ремонта проводим полное вакуумирование системы кондиционирования (как указано в разделе полная заправка. Заправлять ли масло и в каком кол-ве уже на Ваше усмотрение);
11. Заправляем назад старый фреон и осуществляем дозаправку системы уже новым фреоном.
Как правило в новом фреоне необходимость будет, потому, что чась фреона все равно улетучится.
Ну и на этом все.
Если есть вопросы, предложения или замечания, то пишите нам на почту или звоните по телефону. Будем очень рады ответить на все Ваши вопросы. Все информация для связи в разделе контакты.
февраль 08, 2016