Какой выбрать вакуумный мешок для шпонирования? - СКБ-077

Промышленное оборудование для заправки автокондиционеров, вакуумной инфузии и формовки

'

Какой выбрать вакуумный мешок для шпонирования?

Каждая мебельная мастерская в процессе своей работы сталкивается с необходимостью покупки системы прессования и выбора для нее вакуумного мешка. От правильно выбранного мешка зависит как качество изготовления мебельных изделий, технологические возможности и себестоимость продукции.

Вакуумный мешок - это изделие которое имеет 3 спаянные закрытые стороны и одну открытую, напоминает букву "П". В открытую часть закладывается изделие для проведения процесса шпонирования, гнутья или склейки. Открытая часть в последующем закрывается зажимом, а через вакуумный штуцер откачивается воздух. В процессе откачивания воздуха в мешке создается разряжение и стенки мешка сверху и снизу начинают прижимать изделие, тем самым прессуя его. Нагрузка на изделие накладывается равномерная и высокая, что позволяет склеивать сложные детали и высокого качества. 

Вакуумные мешки изготавливаются из 4х видов материала, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Нейлоновые вакуумные мешки;
  2. Поливинилхлоридовые вакуумные мешки;
  3. Полиуретановые вакуумные мешки;
  4. Силиконовые вакуумные мешки;

Нейлоновые вакуумные мешки - достаточно редкое явление, но все же имеющее место быть. Наша компания самая первая и возможно единственная осуществляет изготовление таких мешков. 

К положительным особенностям нейлоновых мешков стоит отнести их маленькую стоимость, возможность нагрева до высоких температур (200*С), относительно высокую прочность позволяющую осуществлять склейку и шпонирование. К недостаткам стоит отнести очень маленькую толщину пленки (0,050...0,075 мм) и соответственно прочность, которая не дает возможность производить с использованием таких мешков гнутые детали. Данные мешки наиболее часто приобретаются для разового использования в качестве хобби и в тех технологических процессах где необходим нагрев. При мелкосерийном производстве данные мешки не применяются. В реальных условиях использование одного мешка возможно до 10 раз при прямолинейных деталях и до 5 раз при криволинейных.

Поливинилхлоридовые вакуумные мешки (ПВХ мешок) - более распространенный вариант мешка по сравнению с нейлоновым, за счет большого выбора толщины  (от 0,5 мм до 1,0 мм) данные мешки являются прочными. ПВХ мешки в ценовой категории стоят дороже чем нейлоновые вакуумные мешки, но гораздо дешевле полиуретановых. Данный вид мешков очень распространен в США и Европе. В России не пользуется широкой популярностью. Здесь стоит добавить, что основным недостатком данных мешков является невысокая эластичность и низкая износостойкость, поэтому данные мешки уступают по прочности полиуретановым. Их можно использовать для шпонирования, гнутья и склейки, данный мешок при большой загрузки прослужит 1-3 года.

Полиуретановые вакуумные мешки - самый распространенный вид мешков для систем прессования в мире. Полиуретан является наиболее износостойким, обладает повышенной прочностью и эластичностью, но их как и ПВХ мешки нельзя нагревать выше 90*С. Основным недостатком данных мешков является их цена, они дороже мешков из ПВХ, но дешевле силиконовых. Толщина полиуретановых мешков варьируется от 0,5 мм до 1,0 мм. Стоит отметить, что наиболее оптимальная толщина составляет 0,7 мм. Это по большей части золотая середина. Так как мешок из полиуретана с толщиной 0,5 мм больше подвержен разрыву, особенно если детали имеют острые углы. А мешок 1,0 мм плохо облегает рельефные поверхности.

Силиконовый вакуумный мешок - данный вид мешка по своим техническим параметрам превосходит все остальные виды мешков, но исходя из сложности производства, высокой цены и специфичности применяется редко. Многие специалисты мебельных компаний знакомы с силиконом, а именно с мембраной вакуумного пресса и полагают, что мешки у систем прессования то же должны быть из силикона. К сожалению это не так. В основном это связано с тем, что мембрана у пресса все таки является листом, а не изготовлена в форме мешка. Поэтому там ее цена не такая высокая. Да и сами пресса наиболее часто используют для горячего прессования, где имеется высокая температура, там другие материалы просто не подойдут. Так же тут стоит добавить, что силикон это все таки резина и мембрана имеет свойства растягиваться под изделие, она полностью повторяет ее форму, тогда как нейлон, ПВХ или полиуретан так растягиваться не могут. Это абсолютно разные материалы на ощупь. Это дает как преимущества так и недостатки. К общим недостаткам силиконовых вакуумных мешков стоит отнести невозможность их ремонта. То есть в случае разрыва силикон склеить не получится, а если и получится, то место склейки будет слабым и это приведет к повторному разрыву. Как я и писал выше данные мешки для холодных систем прессования используются крайне редко, наиболее часто их запрашивают при производстве специфичных изделий по иным технологиям.

Силиконовые вакуумные мешки как правило имеют толщину 1...2 мм. Рекомендуемой толщиной является 2,0 мм.

Наша компания занимается изготовлением силиконовых вакуумных мешков и если Ваша компания нацелена на его приобретение, то Вы можете связаться с нами и мы Вам его изготовим.  

Для более наглядного представления все параметры разных видов материалов сведены в таблицу ниже:

Наименование материала Возможная толщина вакуумного мешка, мм Цена начинается от, руб. Максимальное удлинение, %
Предел прочности на растяжение, мПа
Максимальная температура использования, *С
Нейлоновый вакуумный мешок 0,05...0,075 3000 400 55 230
Поливинилхлоридовый (ПВХ) вакуумный мешок 0,5...1,0 4200 40 40 90
Полиуретановый вакуумный мешок 0,5...1,0 8100 350 50 90
Силиконовый вакуумный мешок 1,0...2,0 20000 600 9,5 230


февраль 11, 2021